День знаний.

02/09/2020

 

1 сентября 2020 года Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории внес свою лепту в проведении всероссийского Дня знаний.

Для школьников были подготовлены уникальные и познавательные выставки: "Таштагол. Годы памяти и славы" и «Частная нумизматическая коллекция Игоря Саломахина».

Первыми посетителями музея, получившими увлекательный рассказ об истории нашего родного города и возможность ознакомиться с редкими фотографиями Таштагола середины 20-го века были пятиклассники школы № 10 (руководитель Л.А. Челбогашева). Научный сотрудник В.А. Байлагашев в форме беседы создал ребятам запоминающиеся картины становления города и героический труд для фронта в годы войны.

Чуть позже гостями музея стали уже девятиклассники школы № 9. Директор музея Надежда Алексеевна Шихалёва приветствовала школьников на шорском языке, научила их отвечать также и, конечно, поздравила всех с праздником и с наступлением нового учебного года, пожелала им здоровья и успехов в учебе. Виктор Алексеевич Байлагашев провел интересный урок-экскурсию по выставке, рассказывающей о нелегких годах военного и послевоенного времени в нашем родном городе: о том, как наш город зарождался, как строился рудник, как с потоком первой руды пришла в нашу страну беда и началась Великая Отечественная Война. Рассказал о том, что наши отцы, деды и прадеды пошли воевать на фронт, а их заменили женщины и дети. Женщины спускались в шахту и наравне с мужчинами выполняли тяжелую работу. Работа в тылу была поистине героическая и самоотверженная.

Впервые в музее Игорь Валентинович Саломахин представил свою уникальную, бесценную коллекцию монет разных времен и со всего земного шара. Дети и их классные руководители впервые смогли увидеть редкие экземпляры исторических монет и знаков. Все экспонаты имеют свое интересное происхождение, по которым можно изучать историю целого мира, ведь есть и монеты несуществующих уже стран. Были представлены старинные монеты, выпущенные за 200 лет до н.э., деньги, отлитые из различных сплавов не только привычной круглой формы, но и фигурные - такие монеты были в древнем Китае. Притягивала к себе внимание замечательная Сестрорецкая медная монета 1771 года весом около килограмма и номиналом в один рубль, которую так и хотелось всем ученикам подержать в руках и ощутить ее вес. Игорь Саломахин поделился с детьми своими знаниями не только о монетах, но и об истории некоторых стран. Приятным сюрпризом для учеников стала возможность взять с собой на память по экземпляру из коллекции.

Посещение музея было познавательным, к тому же ребята научились здороваться (эзеноктар) и прощаться (алгыш пол) по-шорски.  Дети остались довольны полученными знаниями и ушли с приятными впечатлениями.

 

 

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00