В слезах Вселенной – лики грозной войны.

07/05/2020

 

 

Уважаемые читатели нашего сайта! 

 Музей этнографии и природы Горной Шории просит вас обратить внимание на виртуальную выставку и видеоролик "Слезы вселенной – лики грозной войны". Если у кого-либо есть информация о фронтовиках, представленных в этом видеоролике и выставке, будем вам очень признательны за дополнительные сведения о них. 

 Наши контакты:   тел. 8(38473)3-20-19,  8-913-400-8798, e-mail - mepgsh@rambler.ru 

             Данные материалы пополнят музейнный архив о наших земляках — ветеранах ВОВ. 

 

 

 

Я слышал от фронтовиков, что после сильной артподготовки перед наступлением начинаются обильные ливни. Объясняют это просто воздействием разрывов снарядов на атмосферу. Но мне кажется, что природа в этот момент плачет по убиенным. Она страдает от язв войны. Она оплакивает погибших, очищает их души. 

 

Сегодня мы открываем выставку под названием «Слеза Вселенной - лики грозной войны». В самом названии –  скорбь, страдания и мучения. Раннее на подобные мероприятия всегда приглашались ветераны. Без них, без участников, вынесших на себе весь ужас войны, подобные мероприятия не проходили. Но что поделаешь - время неумолимо. И сегодня без них подобные мероприятия – выглядят осиротевшими. Да, так оно и есть. Они, ветераны, своим присутствием всегда помогали нам прочувствовать войну. Они наполняли памятью, их воспоминания всегда становились душой, плотью мероприятий. 

Но навеки останутся с живыми свидетели тех событий – это частички душ солдат – их письма. Письма с фронта, написанные в промежутках между тяжёлыми , изнурительными, кровопролитными боями. Написанные в минуты тишины перед боем. Написанные солдатом, оставшимся в живых после боя. Через эту весточку – письмо – они говорят с поколениями связь с ними.  

Нет ни одной семьи которой не коснулась бы эта война. В каждой семье долгими ночами ждали надеялись переживали. С дрожью в руках открывали треугольные конверты с фронта. 

1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию. 

9 мая — День Победы — святой для каждого из нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы будущим поколениям. Поэтому сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, говорим самые горячие и искренние слова благодарности. 

Эта Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. 

Наш долг – помнить, какой ценой далась нам Победа, чтить память погибших. Завоеванная старшим поколением Победа и сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед. 

Война – это не только скорбь и боль это и подвиг и победа.

 

Герои Советского Союза

 

 

 

 Ветераны Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

 

Письма военных лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00