ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

 

В музее этнографии и природы Горной Шории 27 февраля открылась новая выставка. 

 

Элла Яковлевна Зайцева — автор  выставки «Лебединая верность» - постоянный участник выставок народного творчества. Это  человек  творческий,  не только замечающий красоту окружающего мира, но и активно созидающий её.

 

Вышиванием Элла Яковлевна увлеклась в 20 лет и так до сих пор занимается этим  искусством уже много лет. Вышитые накомодники, скатерти, наволочки — это далеко не полный перечень того, чем она украсила своё жилье. Квартира у неё — настоящая картинная галерея. На стенах,  телевизоре, серванте, холодильнике,  диване, кровати — везде  работы, вышитые её руками. 

Вышитые картины и детали интерьера, выполненные Эллой Яковлевной, в течение 40 лет ежегодно  демонстрировались на районных и поселковых выставках, а  созданные  её руками  вязаные  розы, корзиночки и вышитая дорожка украсили экспозиции музея «Трехречье». Сколько же всего вышитых картин создано за всю жизнь мастерица и не припомнит. На выставке представлена лишь малая часть её работ. 

Именно увлечение помогало ей  выживать в годы тяжелых испытаний, которых  судьба  приготовила немало. Родилась Элла Яковлевна в 1936 году в многодетной крестьянской семье, в которой  было 6 дочерей и 5 сыновей.  На её детство выпали нелегкие испытания военных лет. Жили они в Саратовской области и на себе испытали тяготы депортации  по национальному признаку во время Великой Отечественной войны.  Ей исполнилось всего 5 лет, когда семья оказалась в Сибири. С 9 лет она уже  была нянькой в чужой семье, а в 18 лет, окончив семилетку, пошла работать в шахту «7 Ноября» в г. Ленинске-Кузнецком -  у Эллы Яковлевны 6 лет подземного стажа. Потом было замужество и воспитание двоих детей уже в Мундыбаше, куда они переехали с мужем. Устроиться на работу с двумя малолетними детьми было проблемой,  а  в детские сады брали только детей работающих родителей. Пришлось находиться дома и заниматься воспитанием детей. А когда наконец получили квартиру, то стала заниматься обустройством собственного жилья.  Особого материального достатка не было — одна кровать на семью, а стены голые.  Вышивала  и украшала своими работами квартиру - так она казалась уютнее. 

 Со временем устроилась работать на Мундыбашскую аглофабрику, оттуда и на пенсию ушла. Заработала 25 лет рабочего стажа, много грамот и благодарностей. Последние 8 лет работала машинистом эксгаустеров на аглофабрике. Вместе с мужем становились победителями соцсоревнований,  получили почётные звания «Ветеран труда». Воспитали двоих детей. Дочь Ольга окончила институт, получила образование экономиста. Сын по примеру родителей работал на Мундыбашской аглофабрике.  

Уйдя на пенсию, о своих увлечениях не забыла.  Помимо вышивки Элла Яковлевна  любит разводить цветы, они у неё повсюду -  дома в горшочках, на клумбах в палисаднике. И она с удовольствием их дарит своим знакомым и друзьям. 

Кроме этого она с удовольствием   посещает  вокальную группу «Мундыбашские бабулечки», которая выступает с концертами на  праздниках,  участвует в культурно-массовых  мероприятиях посёлка.  

Несмотря на непростые испытания Элла Яковлевна осталась человеком добрым, жизнелюбивым, оптимистичным. Об этом говорят её яркие картины, вышитые крестиком. О себе Элла Яковлевна говорит такими словами: «До забвения люблю нашу матушку Землю. С удовольствием выращиваю цветы для души — от самых первых гиацинтов до позднего снегоягодника. Вот так и живу, радуясь каждому прожитому дню на прекрасной планете по имени Земля». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00