Надежда ШИХАЛЁВА: ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИМ


Музей этнографии и природы Горной Шории отметил юбилей. 30 лет двери музея открыты для желающих узнать о быте, духовной культуре, религиозных верованиях и представлениях шорцев и русских, истории Горной Шории. Экспозиции пополняются уникальными экспонатами и материалами, переданными неравнодушными людьми, но большей частью собранными работниками музея, которые постоянно совершают экспедиции в отдалённые посёлки Горной Шории. О жизни музея и о главной его ценности – сотрудниках – рассказала бессменный руководитель Надежда Алексеевна Шихалёва.

- Надежда Алексеевна, за время существования музея у большинства таштагольцев, а также у гостей города была возможность познакомиться с уникальными экспозициями. Расскажите о новых, появившихся недавно.

- Мы двигаемся вперёд к реализации проекта «Колесо времени. От предания к современности». Предки шорцев считали, что в горах живут Тагэзи (духи гор), которые владеют несметными богатствами – минералами, рудами, драгоценными металлами, пушными зверями. Чтобы посмотреть эти богатства, нужно спуститься в подземный мир – во владения Хозяина горы. Именно поэтому мы разместили экспозицию в помещении, где раньше был Зал горной промышленности. Теперь посетители смогут пройти по ступенькам вниз и увидеть лик хозяина горы и его сокровищницу – старинные сундуки с несметными богатствами (на месте демонтированной старой витрины «Полезные ископаемые Горной Шории»). Конечно же, представленными образцами не исчерпывается многообразие недр Горной Шории, но они дают общее представление о нашем крае. Так как важным направлением в развитии нашего района является туризм, в планах было сделать в стене грот, в котором открывался бы вид на гору Зелёную с подъёмниками, гостиницами, лыжниками и сноубордистами – как окно в будущее Горной Шории. Но площадь помещения, к сожалению, не позволила дополнить экспозицию.

На потолке разместили круг, символизирующий движение вперёд во времени. Колесо вращается, и посетители «попадают» в первую половину ХIХ века: в открывающейся диораме они видят старателей, вручную добывающих золото. Колесо времени поворачивается ещё – и перед взором предстают шахтёры, трудящиеся в забое. Также в экспозиции представлены фотографии, предметы, документы, в которых рассказывается о возникновении Таштагольского рудника, его строительстве, славе, гремящей на весь Советский Союз.

- В выставочном зале к 30-летию музея открылась ещё одна новая выставка.

- Мы постарались представить историю развития музея. На входе в зал установили первые резные входные двери, которые сейчас являются раритетом, произведением декоративно-прикладного искусства. В центре композиции находится древо жизни, символизирующее рождение музея и его развитие. Вокруг него по спирали поднимается вверх дорога, на которой размещены станции (фотографии) – важные и интересные этапы жизни музея.