СВЯТКИ И СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ НА ШОРСКИЙ ЛАД

6 января в музее этнографии  и природы Горной Шории было проведёно  празднование Рождества  для детей.

 

Сотрудники  музея познакомили  воспитанников приюта «Надежда» и учащихся школы-интерната № 3 и  школы № 10 с русскими народными традициями, показав их влияние и взаимопроникновение в культуру  других  народов.

Святки на Руси отмечались в период с 7 по 19 января. Начинались они в великий праздник Рождества, а заканчивались на Крещение. Этот период также называли Колядою. В ночь под Рождество молодежь колядовала. Собравшись группами, молодые люди переходили от дома к дому и пели колядки, за что хозяева щедро благодарили колядующих.

По традиции, в первые дни празднества было принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных волхвами.

Также в эти дни принято было вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Дети прослушали  рождественские песни, услышали колядки, с которыми толпа колядующих ходила по деревне.

Сенек. Хозяева сидят,  скучают. Вдруг в дверь постучали. Хозяева выглядывают:

- Кто там?

- Коляда, коляда

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Хоть рубь,

Хоть пятак,

Не уйдём из дома так!

Дайте нам конфетку,

А можно и монетку

Не жалейте ничего

Накануне рождество!

 

Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

Мы корову за рога,

Кто не даст пышки,

Мы тому в лоб шишки,

Кто не даст пятачок,

Тому шею на бочок.

 

Хозяева отворяют, и с шумом вваливает толпа ряженых. Стучат посохом по полу, прыгают, пляшут, поют колядки:

- Сеем, веем, повеваем,

С Рождеством вас поздравляем!

Вы Христа прославляйте,

Угощенья нам давайте!

Хозяева вместе с ними начинают веселиться, одаривают всех гостинцами и весело выпроваживают. Желают семье счастья и процветания.

Другой вариант. Сенек. Хозяева сидят, скучают. Вдруг в дверь постучали. Хозяева выглядывают:

- Кто там?

- Коляда, коляда

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Хоть рубь,

Хоть пятак,

Не уйдём из дома так!

Дайте нам конфетку,

А можно и монетку

Не жалейте ничего

Накануне рождество!

 

Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

Мы корову за рога,

Кто не даст пышки,

Мы тому в лоб шишки,

Кто не даст пятачок,

Тому шею на бочок.

 

- Убирайтесь прочь, - кричит разгневанный хозяин.

Кладовщики желают всякие несчастья семье, наглухо запирают двери снаружи. И уходя, прихватывают с собой сани.

 

Гадание

Итак, гадание. Это самый заманчивый, увлекательный момент Святок. Как же гадали в старину?

Во время Святок широко и открыто гадали, что в православии считалось большим грехом. Во время гадания есть риск встретиться с нечистой силой.

Во время Святок различают "святые" вечера (с 7 по 13 января) и "страшные" вечера (с 14 по 19 января). Самое верное гадание на Васильев день, т.е. в Старый Новый год. Почему гадают именно в эти дни. Во-первых, считали, что родился Христос и нечистая сила отступила. Во-вторых, этот обычай уходит корнями в язычество, до крещения Руси в этот период славяне исполняли различные магические обряды, заклинания на будущий урожай.

Гадали по-разному: пололи снег, слушали под окнами, гадали у ворот, на соломе, лили воск, пели подблюдные песни.

 

Гадание с зеркалами

Это гадание на суженого. Необходимо сказать перед началом: «Суженый-ряженый, приди ко мне». Можно добавить в конце «поужинать». Многие гадающие дамы и девушки не раз отмечали, что кого-то видели в зазеркалье.

Между вами и зеркалами нужно еще поставить две свечи, ведь ритуал проводится в полной темноте в крещенский сочельник. Искусственного освещения быть не должно. Только огонь.

 

Гадание со спичками

Возьмите две спички и воткните их по бокам спичечного коробка. Можно закрепить их любым удобным для вас способом, но так, чтобы спички были рядом и не лежали на поверхности, а смотрели вверх. Они символизируют вас и вашего избранника.

Зажгите спички и посмотрите, что произойдет. Если они изогнутся вовнутрь друг к другу, то вас ждет удачная совместная жизнь и любовь. В противном случае ничего не выйдет. Когда одна спичка заворачивается и смотрит к другой, а вторая нет, это значит, что чувства будут невзаимными, возможны измены.

 

Гадание на бумаге

Есть два способа, причем вы можете воспользоваться сразу двумя. Первый — это сжигание бумажного листа. Загадайте человека и сожгите лист бумаги, предварительно скомкав его. Если лист сгорит полностью, значит, все «выгорит». В противном случае вас будут ждать неприятности, трудности. Помните о безопасности, поэтому поджигайте листок от свечи и кладите его на тарелку. Гадание производится в одиночестве, ночью, ближе к полуночи.

 

Гадание по книге

Вам понадобится любая книга. Попросите человека, который не знает, что вы гадаете, чтобы он или она загадали два любых числа из диапазона от 1 до числа-номера последней страницы и из диапазона от 1 до номера строк на каждой странице. Далее вы выбираете страницу и строчку исходя из полученных загаданных чисел.

Читайте строку и трактуйте ее так, как вам ближе всего по смыслу. Это гадание проводится на деньги, на любовь и на будущее в целом. Если текст строки никак не вяжется с вашим будущим и его трактовкой, то просто считайте, что вам не повезло. К сожалению, второй попытки тут нет. Это гадание нельзя назвать старинным, но оно довольно популярно в современном мире. Можно повторять его раз в месяц, желательно, в Новолуние.

 

Гадание на соломе

А теперь погадаем на соломе. Солому складывали в пучок, брали при этом соломинки разной длины. Если соломинка длинная, год будет удачным, если короткая, то наоборот. Если соломинка зеленая, то жених будет молодым, если желтая - старым.

 

Святочное гадание на замужество

Особо смелые девушки в святки ходили на перекресток для того, чтобы узнать свое будущее или узнать ответ на вопрос, выйдут ли они замуж в этом году. Перекресток считался местом нечистым, поэтому именно туда ходили в святки все смельчаки. Нужно встать на перекресток и очертить круг вокруг себя. Затем следует загадать вопрос так, чтобы на него можно было бы ответить либо «да», либо «нет». После этого прислушайтесь к тому, что происходит вокруг. Если услышите веселые разговоры и смех, то ответ на ваш вопрос положительный. Если услышите ругань, плач и ссору — ответ отрицательный.

 

Гадание на желание

Для этого гадания потребуется кошка или кот. Поставьте кота за порог, загадайте желание, погладив его три раза против шерсти. Потом отойдите и позовите его. Если кот шагнет через порог левой лапой, то желание сбудется, а если правой — нет.

  •  

Святки — это русский народный праздник, это замечательная традиция русского народа, которая говорит о духовном богатстве русского человека, о широте его натуры, таланте.  Дети с интересом участвовали в гаданиях, которые провела для них старший хранитель музея Анна Бежбармакова, а научный сотрудник Виктор Байлагашев провёл с ребятами традиционные рождественские игры. В празднике участвовали юные артисты  Лена Смычкова и Саша Сергеев – учащиеся  9б кл.  шк. № 9.

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00