НА ВОЛНАХ ВОСПОМИНАНИЙ АЛИСЫ МУСТАФИНОЙ

В музее этнографии и природы Горной Шории 26 июля открылась выставка картин замечательной прокопьевской художницы Алисы Мустафиной. Выставка с романтическим названием «На волнах воспоминаний».

 

Алиса родилась в г. Прокопьевске.  С 4-х лет стала заниматься в изостудии «Мета» ДК «Ясная Поляна» под руководством талантливого педагога Антонины Николаевны Гаденовой. В этом же возрасте начала изучать английский язык. В мае 2004 г. в ДК «Ясная Поляна» состоялась первая персональная выставка детских работ. В том же году Алиса стала стипендиаткой фонда «Юные таланты Прокопьевска». Художница постоянно участвовала в городских конкурсах детского художественного творчества и неоднократно занимала призовые места.

Казалось бы, сама творческая судьба направляет Алису в художественный институт продолжать образование, повышать мастерство. Но Алиса избрала совершенно другой путь – абсолютно противоположный. После окончания школы она поступила в РГТЭУ (Кемеровский институт) на специальность «Мировая экономика». Во время обучения в институте трижды приняла участие в программе студенческого обмена. Проживала в небольшом городке Портленд, штат Мэн, на берегу Атлантического океана.

 

Атлантический океан покорил молодую сибирскую девушку. Она влюбилась в его мощь, в его неукротимую силу. Её очаровали его волны, огромной стеной надвигающиеся на берег, бьющие о скалы и летящие до небес разноцветные брызги капель воды в лучах заходящего солнца. Океан поделился своей энергией с Алисой и стал новым источником вдохновения. Так появились картины на морскую тематику.

Заметьте, не Портленд с его зелеными улицами-проспектами, стеклянными фасадами зданий (Портленд считается одним из самых зеленых городов Америки), не его многоярусные мосты (Портленд называют городом мостов), не широкие зеркально гладкие дороги покорили сердце девушки, а Атлантический океан. Природа как бы исправляла ту ошибку, которую допустила Алиса при выборе профессии и направила её в нужное русло.

Во время студенческих программ в США Алиса воспользовалась уникальной возможностью поближе познакомиться с шедеврами мирового искусства, посетив музеи этой страны.

Но, несмотря на то, что Алисе довелось увидеть работы многих всемирно известных художников, картины Ивана Айвазовского остаются для нее наиболее вдохновляющими и побуждающими к постоянному развитию своих художественных навыков. Для личного знакомства с работами этого талантливого художника Алиса посетила выставку его картин «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», проходившую в Третьяковской галерее в г. Москве летом 2016 года.

В марте 2015 г. в ДК «Ясная Поляна» состоялась вторая персональная выставка. И с марта 2015 г. работы Алисы были представлены в ряде персональных выставок в городе Прокопьевске. А также с персональными выставками Алиса побывала во многих городах Кузбасса.

В 2016 году стала членом  клуба художников города Прокопьевска.

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00