«ВРЕМЕНА ГОДА» НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА

В музее этнографии и природы Горной Шории в пятницу на прошлой неделе   открылась выставка картин «Горная Шория. Времена года» самодеятельного художника Николая  Кузнецова.

 

В открытии выставки принял участие глава района Владимир Макута, который тепло отозвался о картинах  Николая Кузнецова. Оживили праздник песни вокальной группы народного хора «Сударушки» под руководством А.А. Сафоновой.

О биографии  художника рассказали «ожившие» музейные манекены  Агафья и Ефим из диорамы «Староверы». В исполнении сотрудников музея Виктора Байлагашева и Анны Бежбармаковой зрители увидели сценку «Ожившие музейные манекены».

 

Это вторая выставка Николая Кузнецова в музее, первая состоялась два года назад. Николай Афанасьевич 34 года отработал проходчиком в шахте. Сейчас на пенсии и наконец-то всерьёз начал заниматься тем делом, к которому стремилась душа, -художественным творчеством.

Писать картины маслом Николай Афанасьевич начал в конце 80-х. Художник принял участие в  четырёх районных выставках «Картина года».  В его картинах оживают родные пейзажи  четырёх времён года.  Художник словно становится соавтором природы в созидании красоты, он строит образ природы, дотошно вникая во все подробности, добиваясь точности в характеристике. На первый взгляд, в пейзажах Николая Кузнецова всё просто. Голубое небо, зелёные деревья, синяя вода… Но художник чувствует гармонию природы, её скромную прелесть и талантливо выражает свои ощущения в картинах.

Самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество основывается на природном таланте, работы проникнуты неподдельной любовью к родному краю, к своей малой родине, к родной природе.  Так и в картинах таштагольского мастера завораживающие пейзажи отражают всю палитру красок Горной Шории.

Глава района Владимир Макута произнёс слова благодарности устроителям выставки:

- Жизнь в Таштагольском районе очень многогранна.  Я сегодня в течение дня участвовал в десятке мероприятий. Совсем недавно закончился КВН среди школьных команд. Сегодня же состоялся субботник – наводили порядок. Буквально несколько минут назад закончилось награждение победителей соревнований по боксу – прошёл чемпионат Кузбасса и Кубок памяти Юрия Семёновича Айларова.  И здесь мы собрались на интересное для каждого из нас событие, а  для  автора - Николая Афанасьевича Кузнецова - особенное. Спасибо автору и организаторам – вы делаете нужное дело. Так важно прославлять нашу Горную Шорию, чтобы мы гордились своей малой родиной. Огромное спасибо, что вы создаёте очаг культуры в Таштаголе.  

 Керамисты Аркадий и Ирина Варгановы, побывавшие на открытии выставки, так отозвались о творениях художника: «Очень светлые,  добрые, жизнеутверждающие картины».

Замечательно, что люди находят в себе силы для творческого самовыражения и воплощают в  жизнь свои юношеские мечты.

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00