АФГАНИСТАН – СУДЬБА МОЯ


12 февраля в музее этнографии и природы Горной Шории состоялось открытие выставки «Афганистан – судьба моя», посвященной тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Название выставки как-то само собой родилось во время разговора с «афганцами» об «Афгане» и жизни после Афганистана. Да, Афганистан – это судьба. Судьба ребят, которые прошли сквозь горнило войны Афганистана. Судьба огромной страны – Советского союза, судьба России и даже стран СНГ. Судьба всех нас. Судьба всех россиян. Так как всё, что ни происходит с нашей Родиной, происходит со всеми нами. Именно тогда в лексикон советского народа вошли слова «Афган», «афганцы», «груз 200».

Но что же такое «Афган»? Что же такое «афганцы»? Чтобы иметь хоть какое-то представление об этом, хоть как-то понимать тех, кто был там, в Афганистане, и была задача тех, кто готовил открытие выставки. Авторы постарались, насколько это возможно, в короткий промежуток времени передать и показать все тяготы и лишения афганской войны, которые выпали на плечи совсем молодых 18-летних ребят, совсем ещё недавно сидевших за школьными партами.

Были показаны фильмы о войне в Афганистане, при помощи компьютерных слайдов продемонстрированы фотографии, принесённые самими воинами-афганцами, с комментариями председателя Таштагольского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», советника главы Таштагольского района по патриотическому воспитанию молодежи Виктора Николаевича Печенина. А Виктор Николаевич очень хороший собеседник и рассказчик, человек, располагающий к себе, приковывающий внимание.

15 февраля – стал днём Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, ветераны Великой Отечественной войны, хотя слово «бывшие» здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто был там, и тех, кто ждал здесь. Советские воины мужественно и героически сражались на афганской земле, выполняя свой воинский долг. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сынов.

Со словами благодарности воинам-интернационалистам выступил исполняющий обязанности заместителя главы ГО ЧС Алексей Владимирович Грешуков. Об истории экспонатов, используемых на выставке, рассказал участник боев в горячих точках Денис Владимирович Детков.

Сегодняшнее поколение не должно забывать трагедии Великой Отечественной войны, афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле. Очень проникновенно выступили учащиеся школ №№ 9, 10, 2. В исполнении солиста ансамбля «Боевое братство» Виталия Букреева прозвучали «афганские песни».

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, воина. В наше время не иссякли верность долгу и традициям старших поколений. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

15 февраля закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял своих сыновей. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах, в том числе и воинов в горячих точках. Россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. Проводятся различные мероприятия.

Память о воинах афганцах должна жить и служить патриотическому воспитанию молодёжи. Вечная память воинам, погибшим за мирное небо над нашей страной.

#Афганистан #ВыставкивТаштаголе #МузейэтнографиииприродыГорнойшории

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко