Презентация монографии «Горная Шория. Историко-этнографические очерки» собрала в городской библиотек


Презентация была подготовлена сотрудниками музея этнографии и природы Горной Шории совместно с работниками библиотеки, и из-за отсутствия свободных площадей в музее была проведена в городской библиотеке, благо и музей, и библиотека находятся в одном здании.

Авторы уникального научного издания – В.М. Кимеев и А.И. Копытов. Валерий Макарович Кимеев — этнограф, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии КемГУ, является автором около 200 публикаций, среди которых 17 монографий и учебных пособий по музеологии и этнографии аборигенов и русских Сибири. Александр Иванович Копытов — горный инженер, доктор технических наук, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт КузГТУ, автор более 260 научных публикаций, среди которых 15 монографий, 24 учебных пособия, методические рекомендации по горному делу.

На презентации Валерий Макарович рассказал о том, как познакомился в 1986 году с соавтором книги – Александром Ивановичем Копытовым, когда последний работал председателем горисполкома. Именно работа в соавторстве двух учёных и помогла издать эту уникальную книгу — фундаментальный труд, отражающий все стороны жизни нашего региона.

Рассказывая о совместной работе, Валерий Кимеев отметил:

— Книг о Горной Шории много по разным направлениям, но нет книг по этнографии и истории. Шорские сборники были изданы в далёком 1994 году по результатам научно-практических конференций. Далее был создан каталог шорских этнографических коллекций всех музеев России. Опять-таки благодаря Александру Ивановичу Копытову были изданы 5 томов каталога — всего 500 экземпляров, а в 2011 году — книга «Тайны кабырзинской принцессы». Отличительной особенностью нового издания является материал по наследию. Впервые освещено археологическое наследие, дан полный список памятников археологии. Материал разложен по эпохам. Подробно описаны памятники природы Горной Шории. Представлены также и музеи области. Выяснилось также, что нет печатных материалов по истории горного дела. Так в книге появился раздел «Промышленное освоение Горной Шории».

Александр Иванович поделился на презентации идеей создания в городе музея горнорудных и золотодобывающих предприятий. Учёный предложил собрать экспозиционный материал по всем действующим и уже закрытым предприятиям и решить вопрос о месте нахождения музея. Как вариант был предложен Таштагольский техникум.

Александр Копытов пояснил:

— Идея выполнить данную работу возникла как результат длительного плодотворного сотрудничества с Валерием Макаровичем, к тому же это было связано юбилейными датами в жизни области и города — выход книги приурочен к 75-летию Кемеровской области, 400-летию г. Новокузнецка, 55-летию г. Таштагола.

О сотрудничестве музея этнографии и природы Горной Шории с учёными и о внесении музеем своего вклада в издание данной книги рассказала директор музея Шихалёва Надежда Алексеевна. Сам музей уже на протяжении многих лет принимает активное участие в археологических экспедициях по Горной Шории.

И словно со страниц монографии пришла в библиотеку Полина Тимофеевна Кусургашева – «одна из первых комсомолок Кузбасса, женщина-учёный, человек невероятно сильной, интересной, даже приключенческой судьбы, очень красивая». В тему презентации сотрудники музея этнографии и природы Горной Шории показали инсценировку из жизни Полины Тимофеевны Кусургашевой, которая в далеком 1924 году отправилась за знаниями из Горной Шории в Москву, а потом долгое время сотрудничала с Максимом Горьким. Артистами выступили сотрудники музея и ученики школы № 2.

Совместными усилиями музея и библиотеки были оформлены книжные выставки «Кайчи шорского народа Валерий Кимеев» и «Горняк Александр Копытов». Вызвала интерес у публики выставка архивных материалов музея «Славная дочь Шории – Полина Кусургашева».

В книге впервые систематизированы материалы об археологических и сакральных природных памятниках Горной Шории, проанализированы этногенез, этническая история, традиционная бытовая культура шорцев, этапы промышленного освоения территории. Помимо этого, здесь можно найти информацию о выдающихся людях нашего региона — исторических деятелях, учёных, политиках, спортсменах.

Для любого читателя, всерьёз и глубоко интересующегося историей, эта книга – кладезь информации по истории освоения Горной Шории, археологическим памятникам нашего края с древнейших времён, традиционно-бытовой и духовной культуре шорцев. Несомненный интерес вызовет раздел «Промышленное освоение Горной Шории», отражающий историю промышленного освоения Горной Шории с XIX по XXI вв. Начинается раздел с рассказа о металлургии и кузнечном ремесле аборигенов Кузнецкого края. Далее можно почерпнуть информацию об истории золотодобычи в нашем крае.

В книге собрана такая информация, которую невозможно найти в других печатных изданиях, и в этом её ценность. В сборе материала для монографии оказали содействие музеи области (мысковский, новокузнецкий, междуреченский и таштагольский). Отличительной особенностью является то, что она богато иллюстрирована фотографиями, рисунками, картами. В ней использованы фото из архивов музеев, самих учёных, периодической печати. Есть специальная вкладка из цветных фото.

Монография выполнена при финансовой поддержке Сибирского отделения Академии горных наук и Гранта «Этнокультурное наследие коренных малочисленных народов и русских старожилов Притомья: трансформация в современной социокультурной среде и подходы к актуализации».

Книга – результат многолетних фундаментальных энциклопедических исследований. Рассчитано издание на историков, этнологов, музееведов, краеведов, представителей национально-культурных общественных организаций, студентов вузов и учащихся школ. Приобрести книгу можно в музее природы и этнографии Горной Шории. Советуем поторопиться: книга издана тиражом всего 1000 экземпляров.

#ПрезентациямонографииГорнаяШория #МузейэтнографиииприродыГорнойшории

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко