Фотовыставка «Тропой Кузнецкого Алатау».

11/10/2018

 

 

10 октября в музее этнографии и природы Горной Шории открылась фотовыставка Алексея Андреевича Васильченко «Тропой Кузнецкого Алатау», предоставленная музею заповедником «Кузнецкий Алатау». Алексей Андреевич Васильченко - директор заповедника, а фотохудожник он по призванию, это его занятие для души. 

 

На церемонии открытия выставки были приглашены учащиеся школ города, жители города Таштагола. Сотрудники заповедника Елисеева Надежда Владимировна, зам, директора по экологическому просвещению и Артёмова Ольга Анатольевна, специалист по экологическому просвещению, рассказали о заповеднике и, пригласили таштагольцев посетить заповедник и стать его частыми гостями.  

О сотрудничестве и планах на будущее заповедника и музея рассказала директор музея этнографии и природы Горной Шории Шихалёва Надежда Алексеевна.  

Музей, постарался сделать открытие как можно красочным и запоминающимся. Гостям выставки была показана сценка на экологическую тему «Обряд жёлтой листвы» (автор: н.с. Байлагашев В.А.). Артистами выступили сами сотрудники музея и его волонтёры учащиеся 8 «Б» класса школы № 9 Саша Сергеев и Вика Якименко. 

Гости с большим интересом смотрели как провожают духов лета «деда да баба» и их внуки, и от души их угощают настоящими пирожками от старшего хранителя Смычковой Анны Александровны. 

Отзывы сотрудников заповедника о презентации фотовыставки в МЭиПГШ были самые высокие. 

После состоялось торжественное разрезание ленты и открытие самой фотовыставки.  

Дорогие друзья! Приглашаем вас посетить замечательную фотовыставку «Тропой Кузнецкого Алатау». Экспозиция будет работать в выставочном зале МЭиПГШ до 10.12.2018 года. 

Если вас интересует материал о заповеднике, то мы предлагаем его вашему вниманию. 

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» (Алата́у с тюркского переводятся как «пёстрые горы») – единственный заповедник в Кемеровской области. Создан 27 декабря 1989 года. Его общая площадь 401 812 га. Вокруг заповедника установлена охранная зона общей площадью 223 460 га. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

 

 

Заповедник «Кузнецкий Алатау» был создан с целью сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов гор Кузнецкого Алатау в условиях геологических разработок и интенсивного лесопромысла. Особое значение придается охране высокогорного комплекса с наличием ледников, многочисленных карстовых озер и болот, как мощному источнику чистой пресной воды. 

Главные задачи заповедника — это ведение мониторинга на заповедной и сопредельной территориях с целью определения реакции природных систем на воздействия, оказываемые промышленным комплексом Кузбасса, выработка программ и методов рационального природопользования, охрана редких и исчезающих животных, и растений. На территории охранной зоны заповедника находится Кия-Шалтырский рудник и поселок Белогорск, что определяет особый режим этой территории. 

На территории заповедника встречаются 618 видов высших сосудистых растений, что составляет 25 % от биоразнообразия Алтае-Саянского региона. Прогнозируется 943 вида. Большая часть заповедника Кузнецкого Алатау покрыта горными таежными лесами из пихты, ели и кедровой сосны сибирской, сменяющиеся на восточных склонах сосновыми и лиственничными лесами. В растительном покрове представлены высотные пояса от степного и лесостепного до черневой тайги, альпийских лугов и высокогорной тундры. Много редких растений: родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), венерин башмачок и эндемичных видов. На территории заповедника зарегистрирован 281 вид птиц.  

Через Кузнецкий Алатау, ближе к его южной оконечности, проходит железнодорожная ветка Новокузнецк — Абакан. 

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00