В музее этнографии и природы Горной Шории открылась выставка работ Алексея Семёновича Гордеева, посвященная празднику День шахтёра.

Родился Алексей Семёнович 1 марта 1915 года в г. Красноярске, в семье рабочего, погибшего в годы гражданской войны. После окончания 7 классов поступил учиться в фабрично - заводское училище (ФЗУ). Работал литейщиком, чернорабочим на судоверфи, мотористом на грузовом катере. Но была с детства и сильная тяга к искусству. Мальчишкой рисовал на обоях и обёрточной бумаге. Поэтому одновременно с работой посещал изостудию при железнодорожном клубе им. Карла Либкнехта. Руководитель студии - талантливый скульптор и рисовальщик Федор Дмитриев, первый наставник Гордеева. Именно он готовил Алексея Семёновича к поступлению в Омское художественное училище.

Мечту о профессиональном художественном образовании оборвала война. После войны работал в клубе художником - оформителем.

В 1948 г. Гордеев приехал в г. Кемерово, где работал как живописец. Ранние его работы - копии с картин. В 1949 г. на областной выставке появляются уже его работы.

В 60-е годы среди видов эстампа была особенно популярна черно - белая линогравюра. Ее сравнит