«Ольгудек-пайрам 2018»

 

 

 

23 июня этого года состоялся очередной праздник «Ольгудек-пайрам». Стояла солнечная тёплая погода, природа первозданной красоты окружала весь праздник. Подготовленные ведущие мастерски вели мероприятие, самодеятельные артисты в богатых национальных костюмах выступали на родном шорском языке, члены общественных организаций свои выступления строили также на родном языке с переводом на русский.

Большой интерес у участников и гостей праздника вызвали  выставки музея этнографии и природы Горной Шории из собственных фондов:

"Ташт.район - истоки, становление, современность"        с информацией о становлении и развитии родного города Таштагола, родного края.            

Выставка  работ  мастеров декоративно-прикладного искусства

Выставка изделий из капа народного мастера А.И. Казьмина "Мастер и природа"                           

Выставка «Из истории установления советской власти в Горной Шории и Горношорского национального района» с историческими фотографиями и документами, посвященная 75-летию Кемеровской области. музея.

Выставка шорского национального костюма.        

           

 

 

 

Как всегда, зрелищной была конкурсная программа. Команды соревновались в конкурсах «Лучший национальный стан», «Наши лучшие люди», «Если бы я был общественником, волонтёром...».

Увлекательно прошёл конкурс исполнителей. Звучали народные и современные песни на шорском языке, живо отплясывались танцы, декламировались стихотворения о малой родине - горношорской земле, об истоках, инсценировались легенды и сказки. Словом, звучала хвалебная песнь Шории.

Любители спорта болели за участников спортивных соревнований «Марыш». Потомки непобедимого Ольгудека мерились силами в национальных видах спорта: состязались в кроссе и национальной борьбе «куреш», стрельбе из лука и беге «тонжан», перетягивании каната и метании камня (вот она - истинная богатырская забава!). Пилка и колка дров показала не только физическую силу, но и сноровку спортсменов.

Праздник выполнил свою миссию - все присутствующие окунулись в колорит национальной культуры и языка.

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00