1 июня в музее этнографии и природы Горной Шории прошел детский праздник, посвященный Международному дню защиты детей.

Для ребят был проведен музейный урок с элементами театрализации, в ходе которого они познакомились с электронной презентацией «История города Таштагола», после окончания которой перед ними неожиданно предстал новый персонаж - Дух города Таштагола, которого сыграл друг и волонтёр музея, художник Пальянов Сергей Петрович. Ему, Духу Таштагола, очень хотелось узнать насколько ребята знают Его, и поэтому стал расспрашивать о себе. Ответами ребят Дух остался доволен.

Знакомясь с ребятами, он рассказал о том, что у каждого города есть свой дух. И, что все они не похожи друг на друга. Потому что все города имеют свою историю, свою судьбу, свою неповторимую атмосферу и красоту. А вот какой он дух Таштагола рассказали ему только что сами ребята, отвечая на его вопросы. Они продемонстрировали знания, полученные на музейном уроке. За что он им очень благодарен.

 

Следующим этапом стала презентация детских рисунков. представленных детьми на конкурс «Город моего детства» и размещенных в фойе музея. Об этом конкурсе, посвященном 55-летию Таштагола, музей оповестил творческих ребят города ещё за долго до Международного дня защиты детей. Так что у детей было время подготовиться и представить свои рисунки. 

Прологом к открытию выставки послужила сценка «Как кисточка с компьютером помирились». Написала эту замечательную историю ученица, теперь уже бывшего 7 б класса, школы № 9 Смычкова Лена. Где герои (исполнители - одноклассники Лены): Компьютер (Сергеев Саша), приложение Paint (Безгина Вика),  Палитра (Якименко Вика)  - вдруг решили, что они самые важные на свете. Что теперь только они могут рисовать и создавать шедевры, а Кисточка, которая верой и правдой служила многие века людям, больше не нужна. Но Кисточка не обиделась и решила доказать, что и она ещё очень долго будет нужна, так как мир красоты красок очень велик. Да и Компьютер ещё не научился в красках передавать состояние души человека. В конце концов Компьютер, Паинт и Палитра согласились и подружились с Кисточкой. А помогли Кисточке доказать Компьютеру и его друзьям детские рисунки в открывшейся экспозиции.

Творчество детей, учащихся школ № 2, № 9, № 10 и школы искусств № 68 - участников этого конкурса по достоинству оценило строгое и компетентное жюри, которое возглавил Ермолаев Максим Викторович, выпускник Екатеринбургской архитектурно-художественной академии, выпускник аспирантуры этой же академии и волонтёр музея этнографии и природы Горной Шории.

По итогам конкурса победителями стали:

- в номинации «Любимый уголок моего города», младшая возрастная категория -  Чепкасова Саша, Бельский Артем, Спешилов Давид;

- в номинации «Любимый уголок моего города», средняя возрастная категория -  Каширина Полина, Савина Софья;

- в номинации «Из истории моего родного города», средняя возрастная категория  -  Овчарук Андрей;

- в номинации «Любимый уголок моего города», старшая возрастная категория -  Чернова Софья;

- в номинации «Из истории моего родного города», старшая возрастная категория -  Гуляева Екатерина;

- в номинации «Горняцкий труд и династии горняков», старшая возрастная категория - Лифинцева Ольга

 

 Рисунки отразили любовь детей к своему городу, к его памятным местам, к труду наших земляков шахтеров и горняков.

 

Лауреатов наградили дипломами и памятными призами. Затем дети в честь праздника бесплатно ознакомились с музейными экспозициями     и угостились сладостями.

Выставка детских рисунков, открывшаяся в этот день, посвящается юбилею родного города и все желающие могут ознакомиться с ней до конца августа текущего года

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00