Роль музея в культурной жизни города и района



Музей этнографии и природы Горной Шории, являясь частью социокультурного пространства города и района в целом, исходя из своей специфики, решает СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

- музей является образовательно-воспитательным центром, осуществляющим процесс передачи культурных норм, лучших традиций, опыта поколений, востребованных на данном историческом периоде;

- музей является единственным центром научно-исследовательской деятельности в районе;

- музей – это учреждение культурного представительства района, которое осуществляет сбор, сохраняет и популяризирует материалы этнокультурного наследия Горной Шории.

МУЗЕЙ СЛУЖИТ КУЛЬТУРЕ РАЙОНА, ШОРСКОГО НАРОДА, В МНОГОГРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСКРЫВАЯСЬ В ТАКИХ ФОРМАХ КАК: ЭКСКУРСИИ, ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ, ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ЭКСКУРСИИ, ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ (более подробно об этих формах деятельности можете посмотреть в статье «Культурно-просветительская деятельность музея»).

Музей этнографии и природы Горной Шории изначально создавался как музей шорского этноса, и поэтому основное место в нём занимает этнографическая экспозиция, а все другие разделы – археологический, исторический, биологический – занимают подчиненное и лишь дополняют и уточняют основную экспозицию. Создание этнографической экспозиции в музее г. Таштагола более чем оправдано, так как именно в Таштагольском районе проживает сейчас основное шорское население. И музей, в котором основное внимание уделено этнографической экспозиции, решает задачу интернационального воспитания жителей города и района, способствует повышению статуса шор