Фонды музея


При создании музея в 1989 году ему было выделено 1\3 часть помещения, предназначенного под магазин, на первом этаже пятиэтажного жилого здания, а 2\3 площади отдали под библиотеку, мотивируя тем, что у музея пока нет ни одного экспоната, мебели и оборудования. За прошедшие 26 лет музейные площади давно уже переполнены витринами и диорамами, экспонатами и оборудованием. А вопрос о расширении площади по-прежнему остается открытым...

Продолжается поступление новых экспонатов в музейные фонды, в связи с чем выросла потребность в создании новых музейных экспозиций.

Фондохранилище расположено в подвальном помещении, где не возможно соблюдение температурно-влажностного режима, оно переполнено музейными экспонатами, помещёнными на стеллажи и в шкафы, между которыми оставлены лишь узкие проходы. Нет условий для хранения картин, из-за недостатка площадей часть картин находится в открытом хранении в кабинетах сотрудников, директора музея, отдельные объёмные картины размещены в коридоре. Всего в музейных фондах находятся более 150 произведений искусства (живопись, графика, скульптура).

Музей располагает обширной и совершенно уникальной коллекцией художественных работ мастеров и художников Горной Шории и Кузбасса, в том числе трагически погибшего шорского художника-резчика и живописца Якова Пепелова. Произведения его получили международное признание, последнее приглашение экспонировать его работы было из Швейцарии. Также в музее имеются работы национальных мастеров живописи Любови Арбачаковой, Вадима Бекренева и других известных художников Кузбасса. И сегодня все эти уникальные художественные произведения, к сожалению, хранятся в запасниках, не соответствующих нормам хранения.