Отличительные особенности музея

02/03/2018

Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории уникален по оригинальности экспозиций и неповторим по содержанию фондов, чем существенно отличается не только от других музеев Кузбасса, но и от музеев России. Экспозиция музея в целом отвечает современным требованиям музейного дела, однако с самого начала он создавался с претензиями на оригинальность. И как заметил один из высоких гостей города и музея, эти претензии были выдержаны. В чём же заключаются особенности музея?

 

1. Он оформлен в едином художественном стиле. Авторами проекта музейной экспозиции и интерьера помещения стали таштагольские художники Николай Чебкасов и Владимир Новин.

Качественно высокий художественный уровень оформления экспозиции обеспечили Николай Шихалёв – художник-оформитель, Анатолий Марков - таксидермист из г. Красноярска, Александр Покровский – ныне ректор Красноярского государственного художественного института, Валентин Теплов – профессор Красноярской художественной академии, Екатерина Чебкасова – в прошлом преподаватель Таштагольской художественной школы. В результате интерьер стал как бы частью и неотъемлемым продолжением экспозиции. Он дополняет её и развивает. Это несомненное достоинство музейного дизайна.

 

2. Кроме того, использовано образно-художественное решение экспозиций. Примером тому служат композиции "Берёза и крест", "Небесная земля Ульгеня", "Двуглавый орёл" и др. Подобные художественно-образные вещи, построения - это новый подход к созданию экспозиции, получивший развитие у нас в России в 80-90-е годы XX века и нашедший отражение в нашем музее.

 

3. Затем нововведением стал отдел природы и этнографии, где воедино слились две темы: растительный и животный мир нашего края и этнография. Классические принципы построения экспозиции такого не допускают. А тут решили попробовать показать хозяйственные занятия, орудия труда, одежду шорцев на фоне природы в естественной среде обитания - эксперимент получился.

По крайней мере, наши диорамы, создающие неповторимый и самобытный образ Горной Шории, нравятся посетителям. В экспозиции отражается основная суть мировоззрения шорцев - неразрывное единство человека и природы.

 

4. И ещё одно отличие – это театрализованные представления с угощением национальными блюдами во время экскурсий. Впервые в Кузбассе подобные музейные спектакли стали проводиться в таштагольском музее. Теперь театрализованные экскурсии перестали быть особенностью МЭиПГШ, так как инициатива распространилась в других музеях Кузбасса.

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00