Старый Новый год и Святки в музее.

13/01/2018

 

 

В музее этнографии и природы Горной Шории прошла встреча Старого Нового года.

Гостям - а это были дети и их родители - была представлена новогодняя сказка "Новый год в лесной теремушке", по сценарию научного сотрудника В.А.Байлагашева.

 

В главной роли выступил замечательный Дед Мороз – Сергей Пальянов. В роли Снегурочки – старший хранитель музея Анна Смычкова. Роли Жёлтой Собаки, Петуха и Кабана исполнили учащиеся 9 школы 7 "б" класса – Вика Якименко, Саша Сергеев, Лена Смычкова.

Петух высказал, что уходящий год был годом экологии и как он с этим справился судить ребятам. А дети дружно приняли его работу на посту "главного эколога" земли. Принимающая новый год Собака особо подчеркнула, что её год объявлен у нас в стране президентом Росси – годом волонтёра. И это как раз то, что нужно Собаке и она с честью выполнит свой долг.

 

После встречи Старого Нового года гости музея оказались в святках. Директор Надежда Алексеевна Шихалёва рассказала детям о том как эти святые дни от Рождества Христова до Крещения Господня отмечались на Руси, как люди ходили колядовать. И вот ребята сами отправились колядовать. Первыми они пришли в гости в избу староверов. Тут их встретила Хозяюшка, смотрительница Елена Закурдавеа. Зазвучали веселые частушки и, конечно, посыпались загадки да вопросы. Дети должны были ответить на вопросы, например, для чего нужны предметы, стоящие у русской печи? Как они называются? Отвечающие на вопросы верно, получали сладкие призы.

Ну, а потом дети посетили шорский сенек. Сенек, можно перевести, как «летний домик». В давние-предавние времена, когда предки современных шорцев жили ещё по своим языческим обычаям считалось, что зимой надо жить в зимнем доме, а летом в летнем. Зимнего дома в музее нет и поэтому летний сенек вполне сошел за зимний дом. Сегодня часть шорцев православной веры и поэтому они тоже празднуют православные праздники. Детей встретил дед Кузнец. В его роли выступил научный сотрудник музея Виктор Байлагашев. Хитрый дед решил проверить детей: а знают ли они правила колядования? Вдруг не знают - и тогда не надо будет их угощать! Выскочил дед с палкой и стал стращать детей, чтобы они не подходили к его дому. Но, оказывается, не тут-то было, дети хорошо запомнили, что им рассказывала о колядовании Надежда Алексеевна. И припугнули самого деда: мол если он не встретит их, как положено, то у него самого за целый год не наживётся добра. Дед мигом отступил и из ворчливого и строгого превратился в весёлого и шутливого. Тут же стал задавать вопросы и угощать детей сладостями. А старший хранитель музея Анна Смычкова напекла очень вкусные сладкие пончики из талкана.

Так дети приобщились к духовной культуре русского народа. А завершился праздник весёлыми новогодними песнями детей.

 

 

 

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00