ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ КУКЛЫ!

Выставка «Куклы всем на загляденье»открылась в музее этнографии и природы Горной Шории перед новогодними праздниками. На этот раз свои работы представили воспитанники ДЮЦ «Созвездие».

 

В выставочном зале музея разместилось более 80 уникальных детских работ мастерской «Алконост», которая работает в ДЮЦ «Созвездие» уже 13 лет под руководством Натальи Григорьевны Титовой, педагога высшей квалификационной категории, большого мастера своего дела, владеющего многими видами декоративно-прикладного искусства. Своё название творческое объединение получило по имени древней мифологической птицы с женским лицом, которая приносит радость, удачу и счастье. Вот и ребятам Алконост принесла радость и счастье творческого труда.

На выставке представлены работы трёх последних лет, выполненные детьми от 9 до 14 летв различных техниках, с разной степенью сложности. Куклы, созданные в мастерской, самые разные: от простых кукол-закруток до сложнейших каркасных кукол в технике «скульптурный текстиль». Но какими бы простыми или сложными по изготовлению ни были куклы, их объединяет одна особенность: точно таких вы не найдёте, потому что каждая кукла создаётся по индивидуальным эскизам, шьётся только ручным способом, расписывается и декорируется вручную. Все куклы эксклюзивны! И сделать столько красивых, разнообразных, сложных работ могут только очень талантливые дети!

Создать авторскую куклу очень непросто. Надо чтобы сначала в воображении родился образ, потом необходимо перенести его в эскиз, на бумагу. Затем продумать конструкцию, сделать выкройки и только после этого переходить непосредственно к работе. Но для этого надо научиться делать множество необходимых вещей. Шить почти как швейная машинка, ведь все куклы сшиты ручным способом. Знать, что такое цветовая гамма, определять пропорции фигуры, разбираться в особенностях тканей. Мастер должен уметь соорудить шляпку и обувь своей кукле, научиться вышивать бисером и расписывать ткань в технике «батик». И ещё множество других умений осваивают дети при создании своих шедевров. А что это шедевры - нет никакого сомнения. Каждая кукла уникальна и делается в единственном экземпляре. И пусть эти шедевры местного масштаба, но что это меняет? Ведь каждый маленький человек, создавший такое чудо, с каждым разом поднимается наступень выше в своём развитии.

О результатах работы мастерской «Алконост» говорят цифры и факты. Только с 2011 года завоевано 30 первых и вторых мест на 23-х областных, региональных и Всероссийских выставках, 1-е и 2-е место на двух Международных конкурсах. В 2011 году на Международном фестивале детского творчества «Звёзды нового века» за работу «Пасечник» диплом победителя получил Миша Гофман. В 2017 году, участвуя в Международном конкурсе «Для папы, для мамы» в Москве, 2 место заняла работа Виктории Вершининой. Победителями на Всероссийских конкурсах становились работы Ирины Муравьевой, Натальи Поляковой, Карины Клинк, Виктории Вершининой, Юлии Ларионовой, Софьи Школдиной.

На открытие выставки пришли и родители мастериц. Лилия Ивановна Абрамкина рассказала корреспонденту:

- Моя дочь Софья занимается куклами уже четыре года. До этого посещала самые разные кружки в «Созвездии», но остановилась на этом. Я увидела, что она этим занимается с увлечением и усидчивостью, а на занятия всегда идёт с желанием. На этой выставке у неё шесть кукол: одна старая и четыре куклы из серии «Незнайка», и ещё одна кукла – участница конкурса.

Софья Абрамкина учится в седьмом классе, кружок посещает с третьего класса. До этого училась плести макраме, готовить изделия из солёного теста. Она соглашается с мнением мамы и считает, что для изготовления кукол нужны, прежде всего, усидчивость, умение выслушивать руководителя и понимать его. А Наталья Григорьевна, в свою очередь, добавляет, что в работе над куклами проявляются способности художника, модельера, швеи, конструктора, а ещё умение работать руками, создавать художественный образ.

Каждая кукла, представленная на выставке, уникальна и существует в единственном экземпляре. Назовём только некоторые из них. Работы Сони Абрамкиной: «Водяной», «Фея бабочек», «Незнайка», «Знайка», «Пончик», «Гусля». Каркасная кукла «Черная магия» Лены Чирковой. Каркасная кукла «Лесная нимфа» КсенииСтариковой. «Гусеница» Лены Смычковой…

Директор музея Надежда Шихалёва в своем выступлении отметила, что знает Наталью Григорьевну как талантливого педагога, сценариста, режиссёра и мастера, обладающего безупречным вкусом, богатым художественным воображением и большим талантом. А нам остаётся только присоединиться к мнению директора центра «Созвездие» Нины Гриневальд, которая отметила уникальность творчества и многообразие деятельности педагога Натальи Григорьевны Титовой. Приходите на выставку и сами в этом убедитесь.

 

 

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00