ДЕЛА МУЗЕЙНЫЕ

24/12/2017

В рамках познавательно-развивающих мероприятий, посвященных 75-летию образования Кемеровской области, в выставочном зале музея этнографии и природы Горной Шории прошла выставка по истории основания г. Кузнецка (из фондов музея "Кузнецкая крепость" г. Новокузнецка и МЭиПГШ).

 

Через призму археологии выставка знакомит с жизнью и бытом казаков 17 века. В 2012 г. были проведены большие разведочные работы на Кузнецком остроге. И эта выставка познакомила с некоторыми находками, которые были обнаружены там.

 

Нижайший поклон археологам от казаков. Благодаря преданности своему делу, археологический памятник о жизни наших дедов Кузнецкого острога не пропал для нас навсегда и не исчез бесследно. Археологам буквально пришлось бороться с городской администрацией, доказывая о необходимости проведения археологических исследований участка Кузнецкого острога перед проведением строительных работ. Победа оказалась на стороне археологов, и теперь перед нами вещи и предметы быта казаков 17-18 веков.

 

К 100-летию Великой Октябрьской революции и 75-летию образования Горно-шорского национального района для учащихся школ города, музеем этнографии и природы Горной Шории была организована передвижная выставка, рассказывающая об истории развития Юга Кузбасса, с проведением урока лекции на данную тему.

 

Выставка прошла в школах № 13 пос. Спасск, в школах г. Таштагола №№ 2, 1, 3, 9, 10.По отзывам самих учащихся выставка, материалы которой предоставлены из фондов РЭМа (Российского Этнографического музея) г. Санкт-Петербурга и лекции были познавательны и интересны. Среди исторических документов экспонируемых на выставке это: фотографии конца XIX - начала XX века, Обращение шорцев к председателю Временного правительства министру Георгию Евгеньевичу Львову, Протоколы заседаний Инородческого народного собрания от 20-23 ноября 1917 года и др.Всегда интересно, хотя бы чуточку, заглянуть в истории родного края.

 

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00