Отчет 2017 г.


Музейные экспедиции и работа над проектом «Пещеры Горной Шории» начинают приносить первые плоды. Приказом № 58 от 30 марта 2017 г. Комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Кемеровской области, выявленные в результате совместной работы музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и МЭиПГШ пять следующих объектов археологического наследия:

1. «Пещера Осиновая (Адыаксинская)» (раннее средневековье)

2.«Пещера Малиновая», (ранний железный век, раннее средневековье)

3.«Пещера Спальный Грот» (эпоха поздней бронзы, ранее средневековье)

4.«Поселение Кизас 1» (раннее средневековье)

5.«Пещера Надежда» (ранее средневековье).

Зам.директора по научной работе м\з «Кузнецкая крепость», к.и.н. Ширин Ю.В. выступил с докладом «Опыт археологического исследования пещер Горной Шории» на Всероссийской конференции (с международным участием) «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», которая состоялась в Барнауле 18–19 апреля 2017 года. Этот доклад опубликован в сборнике «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края: сборник научных статей» / отв. ред. А.А. Тишкин, В.П. Семибратов.— Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017.— Вып. XXIII.— С. 169-175.

В марте 2017 года была проведена работа по составлению схемы маршрутов передвижения миссионера о. В.Вербицкого в 1861-1878 гг. по территории юго-восточной части Горной Шории.

В июле и сентябре отчетного периода состоялись две музейные экспедиции и археологическая разведка в п. Усть-Анзас (участие представителя МЭиПГШ).

При проведении музейной экспедиции на р. Пызас в период с 10 по16 июля были получены следующие результаты:

  1. При обследовании правого высокого берега р. Пызас при устье руч. Алзак на глубине 15-20 см найдены железная крица, что, возможно, свидетельствует о локации в данном месте археологического памятника. Ландшафтный объект рекомендуем для проведения археологической разведки.

  2. В южной части урочища Кытысгол на месте бывшего селения были проведены работы по поиску этнографических предметов. На территории урочища отмечено широкое распространение различных металлических предметов, расположенных на земной поверхности и в грунте. Большая часть встречаемых предметов не представляет интереса для музеефикации. Однако, встречаются и ценные предметы по материальной культуре шорцев. В частности, был найден кованный ведерный ухват, произведенный не позднее первой половины 20 века. Территория исследуемого урочища перспективна для проведения фронтальных поисковых работ, направленных на сбор ценных этнографических предметов.