ЛЕГЕНДЫ И КАРТИНЫ СВЕТЛАНЫ АЧУЛАКОВОЙ

 

Светлана Григорьевна только в 2015 году стала заниматься в клубе «Фриланс» под руководством Ольги Валентиновны Полежаевой. В студии познакомилась с разновидностями графики. Понравилось рисовать миниатюры гелиевыми ручками.  Небольшая выставка работ была проведена на  районном празднике «Ольгудек пайрам-2016». После чего появилась идея проиллюстрировать шорские сказки и легенды.

Светлана окончила факультет русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института. Трудовую деятельность начала в 1994 году. Кроме работы занималась творчеством — изготовлением сувениров и оберегов. Принимала участие в IV Международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация», во Всероссийской выставке-продаже «Сокровища Севера» в Москве; в выставке Международного форума эко-гастрономии Тэра Мадра (г.Турин);  в межрегиональном конкурсе-фестивале ремёсел и этномузыки «На горе Туманной» (2016 г.); в фестивале национальных культур «Мы живём семьёй единой», где заняла 2-е место.

 

Светлана пришла в студию «Фриланс» полтора года назад и сходу стала заниматься творчеством. В свое время она занималась в детской художественной школе № 15 в мастерской Екатерины Станиславовны Чепкасовой, поэтому оказалась наиболее подготовленной из всех взрослых участников студии «Фриланс».

Спустя десять лет Светлана берёт в руки кисть и садится за мольберт. Как  отзывается о ней педагог студии Ольга Валентиновна Полежаева: «Светлана не приемлет  ученичества, а также законов и правил художественного ремесла. Ей скучно рисовать какие-то заданные фигуры и сюжеты. Светлане не терпелось сразу приступить к созданию чего-то интересного, не поддающегося никаким законам».

Как-то на занятии по композиции нужно было создать пейзаж в графической технике с использованием фактур. Сначала Светлана попробовала нарисовать цветным карандашом и акварелью. Потом сделала графический рисунок. С этого  первого графического пейзажа  началось движение к выставке. Потом появилась цветная бумага. К чёрной гелиевой ручке Светлана добавила цветные ручки. С точки зрения педагога, в первых работах было много ошибок и неправильностей. В процессе творчества  художница пришла к законам композиции, правилам тона,  в её работах всё равно присутствует художественная грамота.

Изначально Светлана использовала в своих картинах элементы пейзажа – горы, деревья, небо…  Коллеги посоветовали ввести живые элементы. И работы стали намного насыщеннее и содержательнее.  Постепенно в работах стали проявляться этнические мотивы. 

Путь Светланы Григорьевны к открывшейся выставке пройден семимильными шагами в течение менее двух лет. Готовясь к выставке,  Светлана приняла на себя все тяготы и радости художника: сама подбирала краски для рамок и красила их ночами в студии, подбирала паспорту к своим картинкам, готовила этикетаж.  Но самое примечательное – к своим картинам она написала небольшие рассказы собственного сочинения по мотивам шорских легенд и сказаний.

Коллеги по ремеслу пожелали новоявленной художнице не останавливаться, дерзать, быть бунтаркой и продолжать заниматься творчеством

Please reload

    © 2016 Музей этнографиии и  природы Горной Шории

    © 2016 Дизайн Вячеслав Шевченко

    Unknown Track - Unknown Artist
    00:00 / 00:00