«АССОРТИ» ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ


Открылась очередная, четвёртая по счёту, выставка студии «Фриланс». Своеобразие этой выставки заключается в том, что разместилась она в двух помещениях: в фойе Многофункционального центра и выставочном зале музея этнографии и природы Горной Шории. А еще и в том, что на этот раз представлены работы всех детей, начиная с пятилетнего возраста и старше.

Вот что о ней рассказала на торжественном открытии руководитель студии Ольга Валентиновна Полежаева:

- Каждая наша выставка, а их прошло уже три, всегда чем-то отличается от предыдущих – мы не повторяемся. Чем же вновь открывшаяся не похожа на остальные? У нас появилась возможность собрать работы детей разного возраста. В первых трёх выставлялись, в основном, работы младших – 4-5-6-летних художников. В сегодняшней выставке работы детей, начиная с пяти лет и старше. Мы постарались собрать работы, выполненные в разных техниках и жанрах. Вы увидите коллажи, живопись, графику, декоративно-прикладные работы. В этот раз мы заняли два помещения: МФЦ и музей этнографии. В музее выставлены работы детей от 11 лет и старше. Предполагается, что выставка в МФЦ станет постоянно действующей - картины будут меняться.

- Радует, что у нас есть такие люди, которые даже четырёхлетних детей могут научить создавать шедевры. Мы всегда будем рады присутствию в наших стенах таких выставок, - отметила директор МФЦ Ольга Викторовна Юркова. - Замечательно, что есть такая студия «Фриланс».

Мама Таси и Кирилла Левиных пришла полюбоваться работами своих детей. Её малышка нарисовала крокодила – она ещё не может об этом рассказать, но рисовать уже научилась! Сын Кирилл нарисовал трёх медведей карандашами. Медведи на удивление напоминают по жестам и выражаемым эмоциям людей. Рисовал Кирилл также и пластилином, красками, гуашью, фломастерами. На самой первой выставке был коллаж, в коллективном составлении которого он принял участие. По отзыву мамы, занятия детям очень нравятся Они называют студию - «художечка» наша.

Подхожу к художнице постарше – это Екатерина Колегова, ей 15 лет:

- Занимаюсь в клубе «Фриланс» около двух лет. Научилась многому: занимаюсь живописью, графикой, немного дизайном. Делаем коллажи. Работаем гуашью. В музее выставляем коллажи. Работа над коллажами увлекательная. Сюжеты как абстрактные, так и конкретные. Коллажи интересны тем, что в начале работы не знаешь, что получится в итоге. Процесс настолько увлекательный, что не замечаешь происходящего вокруг. Ты находишься в своём измененном состоянии.

- Что тебе даёт творчество?

- Для меня это вдохновение. Мне нравится этим заниматься. Я прихожу туда отдыхать.