Эта земля называется Родина.



В таштагольском ДК "Горняк» состоялась презента­ция выставки «Священными тропами шорцев во Вселен­ной», которая принимает участие в конкурсе «300 лет Кузбассу. Лучшая музейная выставка».

Действительно, культура на­шего региона потеряла бы це­лостность без духовного мира шорского народа, основанного на уважении к природе. Народ­ные знания, мудрость, опыт от­ражаются в легендах, обычаях и религиозных обрядах, которые дошли до нас из глубины веков. Именно о духовных сокровищах малого народа рассказывает вы­ставка «Священными тропами шорцев во Вселенной». Создате­ли этого зрелища в честь 300-ле­тия Кузбасса - работники музея этнографии и природы Горной Шории: автор идеи, научного описания, руководитель проекта Надежда Шихалёва, художник проекта Максим Ермолаев, худо­жественный руководитель, автор фотопанорам и фотографий Вя­чеслав Шевченко, технический руководитель Анатолий Ковякин.

Министр культуры и на­циональной политики Кузбасса, председатель Экспертного со­вета конкурса «Кузбассу - 300. Лучшая музейная выставка» Марина Александровна Евса отметила, что музей этногра­фии и природы Горной Шории известен не только в Кузбассе, но и за его пределами: «Совсем скоро, 6 июля Кузбасс отметит 300-летие. И наши музеи, а их в Кузбассе 43, не остались в сто­роне и приняли участие в таком большом марафоне. Что, как не предметы, украшают и говорят об истории нашего Кузбасса? В Кузбассе 34 территории, 27 из них приняли участие в этом кон­курсе. 18 мая, вДень музеев, мы подведём итоги и определим, ка­кой музей стал лучшим. Спасибо музею этнографии за участие и неравнодушие».

Также на мероприятии при­сутствовали члены Экспертного совета: главный специалист от­дела культуры и искусства Дарья Евгеньевна Круглова, директор Кемеровского областного крае­ведческого музея, член Попечи­тельского совета нашего музея Ольга Александровна Феофа­нова, заведующая кафедрой му­зейного дела, доцент Кемеров­ского института культуры, кан­дидат философских наук Дарья Дмитриевна Родионова:

По поручению главы района Владимира Николаевича Маку- ты его заместитель Ирина Ла- рионовна Болгова поздравила жителей нашего района с празд­ником: «Открытие сегодняшней выставки - это праздник. Это событие в череде многих, по­свящённых 300-летию Кузбасса. Этот год очень важный и значи­мый для каждого из нас. Мы, куз- бассовцы, живём в удивитель­ном месте - в Горной Шории. Её история глубоко уходит кор­нями в давние времена. Имен­но с шорским народом связаны наши истоки, наша история и, по большому счёту, наше будущее. Эта выставка, думаю, в большей степени рассчитана на молодую аудиторию, чтобы юные кузбас- совцы знали свою историю и гор­дились ей».

Школьники, которые пришли на выставку, а также гости меро­приятия вместе с гидом, в роли которого выступила директор музея и её помощники, прошли по духовным тропам шорской Вселенной, состоящей из трёх миров: Ульгеньчери - земля Ульгеня, небо; Айначери - зем­ля злых духов, подземный мир; Ортындачери - средняя земля, наша земля. Также побывали на различных шорских обрядах, в гостях у горного духа. На выстав­ке ребята узнали много нового и расширили свой кругозор.

Работать выставка будет до 1 июня, а значит, возможность прикоснуться к удивительной истории Горной Шории есть у каждого.

28 просмотров