Памяти выдающегося этнографа и историка Валерия Макаровича Кимеева была посвящена научно-практическая конференция, проходившая в Таштаголе 12-14 июня.


Базой конференции стал, конечно же, музей этнографии и природы Горной Шории — место, где Валерий Макарович долгие годы чувствовал себя как в родном доме, откуда уходил в экспедиции, и где ему всегда были рады как другу, коллеге и единомышленнику.

Для истории, для сохранения национальной культуры шорцев он свернул горы, и это бесспорно. Даже идея создания фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс», который приветствовал участников конференции, по словам директора музея Н.А. Шихалёвой, даже это принадлежит В.М. Кимееву. В самом музее ему посвящена отдельная экспозиция. «Он долго ждал вас и дождался», - предварила Надежда Алексеевна свой рассказ о Кимееве.



Рядом с экспонатом «шорская изба», с потолка спускается перевёрнутый конус, состоящий из массы фотографий, фрагментов научных работ, личных вещей и научных приборов Валерия Макаровича, спускается к столу, за которым работал учёный. «Бессмертие стоит жизни» - такие слова венчают композицию.

- Мы видим здесь не только этот уголок жизни нашего учёного, но и прекрасную природу, которую любил Валерий Макарович. И вы знаете, что его излюбленным местом был посёлок Усть-Анзас, - говорит директор музея Н.А. Шихалёва.



В пленарной части конференции участвовали 16 человек, среди них глава Таштагольского района В.Н. Макута, проректор КемГУ М.Н. Леухова, президент Сибирского отделения академии горных наук РАН А.И. Копытов, заместитель министра образования и науки Кузбасса С.А. Пфетцер, директор Кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница» А.М. Стоянов, профессор, директор Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Д.А. Функ. Был даже иностранный участник - советник Монгольского университета «Маргад» Хаш-ЭрдэнэСамбалхундэв. Им было что вспомнить о В.М. Кимееве — одним он был наставником, другим — надёжным партнёром по научной работе. Продолжению этой работы они посвятили основную часть конференции. А 13 июня посетили любимый В.М. Кимеевым посёлок Усть-Анзас, где работает им же созданный музей под открытым небом «Тазгол».



36 просмотров