Из материалов газеты "Красная шория" .


Выставка из фондов ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей» "Первые в космосе" открылась в музее этнографии и природы Горной Шории. В необычной выставке собраны по-настоящему уникальные экспонаты. Например, макет ракеты, изготовленный из металла первой ступени ракеты «Восток», на которой в космос летал Юрий Гагарин, или подлинный скафандр Бориса Волынова, или фрагмент парашюта спускаемого аппарата, на котором на землю вернулся Алексей Леонов. В торжественном открытии экспозиции приняли участие председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Евгеньевна Цивилёва и министр культуры Кузбасса Марина Александровна Евса. Выставка будет работать до 15 декабря. Отметим, что таштагольцы и гости нашего района в возрасте 14-22 года могут посетить выставочный проект бесплатно в рамках государственной

программы «Пушкинская карта».





Из материалов газеты "Таштагольский курьер".


Уникальная выставка, из фондов ГАУК «Кузбасский государственный краеведческий музей» посвящённая освоению космоса, открыта в Музее этнографии и природы Горной Шории.

Первое, что сразу притягивает взор — настоящий космический скафандр «Сокол». Более того, он побывал в космосе вместе с его владельцем - советским космонавтом родом из Кузбасса Борисом Валентиновичем Волыновым. Он участник двух космических полётов и дважды Герой Советского Союза. Второй полёт стал уникальной экспедицией на борту военной космической станции «Алмаз» («Салют-5»).

На отдельном стенде мы видим фотографию человека-легенды, лётчика-космонавта и тоже кузбассовца из деревни Листвянка Тисульского района - Алексея Архиповича Леонова. В 1965 году он первым вышел в открытый космос, в 1975 году участвовал в полёте по программе «Союз-Аполлон» - стыковке советского и американского кораблей, готовился к полёту на Луну. А.А. Леонов - дважды Герой Советского Союза, художник, кандидат технических наук, почётный гражданин 20-ти городов и, конечно, Кемерова.

Красочная музейная экспозиция представляет макеты космических ракет, рассказывает о теоретиках космических полётов и людях, воплотивших эти идеи в жизнь. А ещё все желающие могут попробовать настоящую пищу космонавтов. Вкус бананового пюре очень своеобразен.


,



.

33 просмотра