О почитании духов гор и рек у шорцев

Урок-викторина ( в рамках проекта "Пушкинская карта")


В конце августа все стараются ухватить последние летние деньки перед началом учебного года, и как следует отдохнуть. Музей этнографии и природы Горной Шории всегда за отдых с пользой для ума, тела и души. Именно поэтому 24 августа на примузейной площади мы с радостью и теплом встретили наших друзей- учеников школы №9 города Таштагол. Для ребят была подготовлена и проведена экскурсия с элементами театрализации на ландашафтно-этнической композиции «Хозяева Шории».

В образе шориянки экскурсовод провел ребят по главным скульптурам, олицетворяющим духов воды, гор, огня, не обошли стороной шорскую свадебную юрту и священную березу. Рассказ о культе стихийных сил и объектов природы, существовавший у шорцев в прошлом и возрождающийся в настоящее время, произвел на школьников впечатление. Многие открыли для себя новое, задавали вопросы, запоминали названия и шорские термины и слова. Кульминацией экскурсии стало проведение «обряда» Шачыг (кропление, поклонение огню). Ребята вместе с ведущей смогли поблагодарить всё живое и «покормить» огонь булочками, сами непосредственно приняв участие в обряде. После этого, по всем канонам, были повязаны ленты –чаламы на березу и конечно только с добрыми и светлыми помыслами у школьников завершилась экскурсия. Не обошлось и без проверки знаний и легкой викторины в конце, за неё участники получили сладкие подарки.

Музей этнографии и природы Горной Шории всегда рад принять гостей и в необычной форме донести, рассказать и показать всё что знает и даже больше. До новых встреч!




16 просмотров