Музейная ночь — 2022

21 мая в музее этнографии и природы Горной Шории прошла «Музейная ночь — 2022» «Традиции отдыха длиною в век». Посвящена она Году культурного наследия народов России.


"Музейная ночь» реконструировала такие формы досуга из далекого прошлого, как Шорский сабантуй и русские Вечерки в исполнении народного ансамбля «Чылтыс» и вокального ансамбля «Добринки». В рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2022» программа "Традиции отдыха длиною в век» отразила продолжительное, более 4-х веков, этнокультурное взаимодействие шорцев и русских и как следствие общность культуры, как залог единения и дружбы этих народов.

Сколько общего в традициях отдыха шорского и русского народов: хорошие песни, частушки, задорные пляски, загадки, игры, даже предметы быта, например, туеса, с одинаковой популярностью использовались и шорцами, и русскими. Песня «Таштагольский вальс» скрепила русских и шорцев общим понятием «родина», «любовь к родине».

В мистическую «музейную ночь» ожили все музыкальные экспонаты музея: балалайка, комус, патефон, гармонь. Продемонстрировал звучание музейной балалайки и гармони талантливый музыкант из поселка Спасск — Иван Белаш. Без музыкальных инструментов не было бы танцев. Зрители стали участниками танцплощадок разных лет. Танцевальные коллективы «Иллюзия», под руководством Зухры Тодышевой, «Карнавал» - руководитель Екатерина Маслова, «Шаги» - руководитель Татьяна Павлова, «Винсет — Сити» - коллектив современного танца из поселка Шерегеш, завлекли жителей города в «танцевальный хоровод» разных времен, разных стилей, разных направлений. Настоящим украшением праздника стал саксофонист Александр Ингольд. Его музыкальные номера заставляли поневоле закружиться в танце. Настоящей «царицей танца» стала хозяйка «музейной ночи» - директор музея Надежда Алексеевна Шихалева. Ее танго в паре с Николаем Григорьевичем Кунгушевым сорвало бурные аплодисменты.

Песни шестидесятых, семидесятых, девяностых, двухтысячных годов имели большее количество смысла, чем современные композиции. Владимир Невзоров — юный исполнитель душевных песен этого периода по-настоящему зацепил гостей «музейной ночи».

Ведущие Екатерина Борисова и Наталья Баркова великолепно вели программу, создавая хорошее настроение и активность зрителей на площадках «музейной ночи».

В сумерках состоялся обряд благопожелания у костра. Он состоял из обряда очищения и обряда кормления духов огня, гор, рек. Провел этот обряд шаман Александр Тудегешев. Зрители стали активными участниками этого невероятно красивого, магического действия.

В дар музею были переданы музыкальные инструменты и ретро аудиотехника, картина, ручные вышивки. Дарителями стали Любовь Сергеевна Каташева, Нина Леонидовна Андреева, Василий Федорович Неверов, которые показали достойный пример для подражания другим таштагольцам.

На протяжении всего праздника работал «Таштагольский Арбат» с Сергеем Пальяновым и Сергеем Заречневым. А для того, чтобы посетители и участники «Музейной ночи» могли передохнуть, согреться, работниками музея было организовано чаепитие. Все желающие с удовольствием пили чай из старинных самоваров на углях и дегустировали шорские пироги и вареники с начинкой из дикоросов.

Завершился вечер посещением музея и презентацией выставки «Из истории шорских поселков» с участием коллектива «Чылтыс».

«Музейная ночь» прошла легко, очень динамично и интересно. Она подарила много романтики, музыки, танцев и немного ностальгии, оставив яркий след в жизни города и его жителей. Около четырехсот человек пришли окунуться в праздничную атмосферу.


фото: Кирилл САЗАНОВ

11 просмотров