День памяти и знаний


В День памяти и знаний, 01.09.2022 г., в Музее этнографии и природы Горной Шории для учащихся 7 классов школы № 9 г. Таштагола был проведен урок по полезным ископаемым Горной Шории.

Целью урока являлось воспитание бережного отношения к природе, ознакомление с основными видами полезных ископаемых, распространенных на территории Горной Шории, раскрытие их роли в деятельности человека, а также формирование уважения к труду людей, занятых в поисках и добыче полезных ископаемых.

Другой, не менее важной целью урока, являлось воспитание любви к родному краю, их малой Родине и необходимости бережного использования природных богатств.

Ребята узнали, какие виды полезных ископаемых известны в нашем регионе, а какие полезные ископаемые добываются в настоящее время и какую важную роль они имеют в экономике как региона, так и страны в целом.

Они познакомились с историей возникновения, развития и современного состояния железорудной промышленности в Горной Шории на примере Таштагольского и Шерегешского рудников. Узнали, какие типы железных руд разрабатываются на этих рудниках в настоящее время и даже подержали в руках эту руду.

Кроме того, школьники познакомились с историей развития и современного состояния золотодобывающей промышленности региона, узнали интересные факты о старательской добыче золота в 19-м веке и о способах добычи золота.

В завершении урока ребята попали во владения духа гор Таг-эзи и его помощников, которые берегут богатство недр Горной Шории, угостили их и получили наказ о сохранении чистоты рек и бережном отношении к окружающему миру.





7 просмотров