День истории и традиций


7 июля в г. Таштаголе музей (МЭ и ПГШ) принял активное участие в городских мероприятиях, посвященных 300-летию Кузбасса. В этот так называемый День истории и традиций праздничная программа на ул. 8 Марта состояла из уличных музейных экспозиций по истории и этнографии родного края, выставок мастеров декоративно – прикладного искусства, частных коллекционеров, выставок экспонатов школьных музеев, организаций города, мастер – классов. Также с 7-го по 10-е июля музей проводил Дни открытых дверей для всех посетителей.

Таштагольский Арбат заполнил уличное пространство возле музея, центральной библиотеки, а также в сквере им. Вербицкого. Львиная доля упомянутой экспозиционной площади досталась музею. Иначе просто не удалось бы воссоздать живо, зрелищно и вместе с тем достоверно сюжеты традиционной хозяйственной деятельности шорцев.

Сотрудники музея совместно с шорским ансамблем "Ак Чайак" подготовили по этому знаменательному случаю театрализованную экскурсию по представленным на примузейной площадке композициям. Они располагались в такой последовательности: вначале "Обработка кедрового ореха"



затем "Охота", рядом "Рыболовство"





и далее "Приготовление талкана" и, наконец "Летняя юрта с шорским самогонным аппаратом". На уличных площадках собралось много участников и гостей праздника. На всю улицу громко звучали песни о Горной Шории, Таштаголе и Кузбассе, к месту подобранные н.с. музея А.К. Ковякиным.

В ожидании презентации выразительной панорамы жизни шорцев актеры репетировали музейный мини- спектакль под открытым небом. Ведущая (директор музея Н.А. Шихалева) и участники ансамбля (рук. З.И. Танатова) с песнями, шутками шли в деревню. Дорога вела через тайгу. Там им встретились шишкарь (в роли А.Г. Тудегешев), предметы охотничьего промысла и рыболовный стан. А у стана того был рыбак, который не только балагурил, завирая об улове 3-х метрового налима и 100-килограммового пескаря, но и рассказал со знанием дела о ловле рыбы шорцами самыми различными способами.

Когда поравнялись с ландшафтной композицией "Хозяин горы", ведущая рассказала о том, что шорцы почитали окружающие горы и реки и в надежде на благосклонность угощали их духов- хозяев. Тут же участница ансамбля "Ак Чайак" А.Г. Гафнер покропила арачкой горным и водным духам.

Шорцы поклонялись также духу огня От-эзи. Оттого в приготовленных чашах-светильниках вспыхнул почему-то раньше времени огонь, как символ экономической и творческой мощи Кузбасса, как символ богатой и славной истории Кузнецкого края.

И вот наконец показалась деревня, где увидели шорочку (смотритель Л.Е. Мортаева), готовившую талкан на настоящей ручной мельнице, по просьбе гостей она показала и рассказала весь процесс приготовления талкана.



А далее ждала встреча с мастерицей приготовления национального спиртного напитка "арачки" по истинно шорским рецептам В.С. Курдаковой. После дегустации арачки всем стало весело. Зазвучали частушки по шорски и ноги сами пошли в пляс.

Случилось так, что репетиции привлекли большое количество детей, прохожих и людей, пришедших на праздник. Не ожидавшие такого внимания раньше времени музыкальные сотрудники и ансамбль "Ак Чайак



" чувствовали себя неловко. Но впоследствии оказалось, что всю театрализованную посмотрели только зрители репетиций. Дело в том, что на город шли грозовые тучи, где-то громыхал гром. Делегация из руководителей района, ветеранов, гостей Таштагола, вступившая в музейные владения, по сценарию пошла в шорскую деревню, но участники презентации успели добраться только до орехово-промыслового стана. Тут налетел резкий порыв ветра, сорвал и понес стоявшие через дорогу палатки. Глава района В.Н.Макута, его команда и зрители кинулись спасать ситуацию. Спектакль, так завороживший зрителей, был прерван по вине стихии. Дождь, начавшийся с редких капель, перешел очень скоро в ливень.

Музейные экспонаты практически не пострадали, они были срочно эвакуированы в помещение. Но Иван-Купала в свой день большую часть Таштагольского Арбата вместе с людьми все-таки искупал. В целом праздничная программа, несмотря на непогоду, удалась. Уличные музейные экспозиции, популяризирующие историко-культурное наследие Горной Шории, работали несколько часов, привлекая внимание и интерес жителей города. Они были очень познавательны, праздничные действа отличались оригинальностью и самобытностью. 7 июля все экспозиции и музейное шоу стали достойным завершением целой череды мероприятий музея в 2020- 2021г.г., посвященных 300- летию родного Кузбасса.




33 просмотра